EN KO

자료실

SDGs 소식 아카이브

[SDGs 솔루션] 아쿠아파바의 매력: 병아리콩 삶은 물로 만드는 유제품 무첨가 버터

작성자
관리자
작성일
2021-01-15 13:18
조회
1674

Fora Foods는 병아리콩 삶은물과 코코넛 오일을 재료로 한
비건 버터 대체품 Faba Butter를 제조합니다.

Fora Foods의 개발자는 본 제품이 다양한 요리에 활용될 수 있도록
시판 버터와 유사한 식감 및 영양소를 지니는지에 집중하고 있습니다.

병아리콩 통조림이나 삶는 과정에서 나오는 갈색 물인 아쿠아파바는 최근 다양한 식물 기반 요리법에서 인기를 끌고 있습니다. 조리하는 과정에서, 병아리콩에 함유된 단백질과 영양소 대부분이 삶는 물로 빠져나오는데, 이 물은 그대로 버려지곤 했습니다. Fora Foods는 후무스 생산업체에서 아쿠아파바를 수집해 자사의 유제품 무첨가 버터인 Faba Butter의 핵심 재료로 사용합니다. Fora Foods는 이 재료와 식물성 기름, 각종 양념을 추가하여 이 제품이 버터의 영양과 식감을 구현할 수 있도록 했고 다양한 요리 과정에 활용될 수 있도록 했습니다.

Fora Foods는 시중 유제품 첨가 버터와 유사한 Faba Butter를 통해 일반 소비자의 일상적인 식단에 식물 원료 음식이 더 많이 포함되도록 장려하고 있습니다. Faba Butter는 미국 내 식료품점 ‘잇탈리(Eataly)’ 및 다양한 협력 레스토랑에서 만나 볼 수 있습니다.

왜 Fora Foods에 주목해야 할까요?

전 세계의 2억 7,000마리에 달하는 젖소는 삼림 벌채, 메탄 가스 배출, 수자원 낭비 및 토양 침식현상을 악화시키고 있습니다. 이에, 최근 유제품에 내재되어 있는 환경 및 윤리적 임팩트에 대한 소비자들의 인식이 제고되고 있습니다. 실제로 지난 10년 간, 유제품 대체 상품 산업은 건강 및 지속가능성 이슈로 인해 연간 8%씩 성장한 바 있습니다. 하지만 기존 유제품 대체 상품에 대해서도 상당한 양의 수자원이 사용될 것이라는 우려가 제기되었습니다. Fora Foods는 폐기물인 아쿠아파바를 활용함으로써 자원을 덜 소비하는 유제품 대체 상품을 시장에 제공하고 있습니다.

이 솔루션이 다루는 지속가능발전목표

책임감 있는 소비와 생산
Fora Foods는 아쿠아파바를 시중 상품에 재활용함으로써 식품 산업의 순환경제를 진전시키고자 노력하고 있습니다.

기후행동
Fora Foods는 자사의 Faba Butter가 시중 유제품 버터에 비해 4배가량 적은 탄소발자국을 남기는 것으로 추산합니다.

[자세히 보기]