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SDGs 소식
Haelixa사는 다양한 제품과 자원들을 추적하기 위해 극소 포장을 통해 캡슐화된 DNA 섬유 사용법을 개발했습니다.   ETH Zurich 계열사인 Haelixa사의 신기술을 이용하면 극소 포장 속 고유 DNA 섬유를 사용하여 공급망 관리의 모든 단계에 있는 상품들을 추적할 수 있고, 혼합을 통해 희석된 상품들까지 확인할 수 있습니다. 극소 DNA 섬유들은 보호용 포장에 싸여 있으며, 유체와 고체 제품 모두에 사용할 수 있습니다. 섬유들의 흔적들은 무해하면서도 높은 내구성을 갖춰 표백과 같은 강한 생산 가공 과정에서도 생존할 수 있습니다. 각각의 추적자에는 현장과 Haelixa의 실험실의 모든 단계에서 인식 가능한 고유 상품 지문이 탑재되어 있습니다. 또 응용 추적자의 집중화 정보를 제공하는데, 상품이 공급망을 따라 위조되거나 희석되었는지 밝혀낼 수 있기 때문입니다. Haelixa는 DNA 표시를 광산의 보석용 원석 원자재에 적용하며, 현재까지 해당 기술을 보석용 원석 추적 기술에 적용해왔습니다. DNA 마커는 원천의 증거물로 사용될 수 있고, 증거물을 이용하여 갈등에 연루된 공급처로부터 원석을 거래하는 것을 피할 수 있습니다. Haelixa는 최근 산업 내 투명성을 높이기 위해 면직물과 타 의류 상품을 추적하기 위한 해결책을 내놓았습니다. 공급망의 투명성을 높이는 것은 인권, 노동 기준, 환경 발전과 같은 다양한 측면의 지속가능성을 개선할 수 있습니다. 일례로 보석용 원석 채굴은 인권 남용과 갈등에 연관시킬 수 있는데, 이는 출처에 대한 더 많은 정보 습득을 통해 방지될 수 있습니다. 이 솔루션이 다루는 지속가능발전목표 성평등 여성 노동자들은 의류 제조와 같은 다양한 세계적...
작성일 : 2021.02.15 작성자 : 관리자 조회 : 416
Covestro사는 다른 산업공정에서 배출된 이산화탄소를 플라스틱 폼 제조과정의 화학 재료로 활용하고 있습니다.   Covestro사는 협력사와 함께 폐기 이산화탄소를 플라스틱과 폼 제조과정의 원료로 전환할 수 있도록 하는 화학처리 프로세스를 개발했습니다. 바로 이산화탄소 분자를 엮어 폴리우레탄 폼 구조 분자인 폴리올로 바꾸는 새로운 촉매를 만들어낸 것인데, 이 폴리우레탄 폼은 침대 매트리스와 덮개에 흔히 쓰이는 고탄력 플라스틱 재료입니다.   “우리는 기후에 잠재적으로 해가 되는 폐가스를 실용적인 원자재로 바꾸는 데 성공했습니다” 마커스 스텔만(Markus Steilemann) 박사, Covestro CEO 본 프로세스는 폴리우레탄 폴리올 공정 과정에 있어 기존 석유 기반 제조보다 에너지를 덜 소모합니다. 이 제조 공정에 사용되는 이산화탄소는 Covestro의 제조시설에 직접 연결된 인근 플랜트에서 배출되는 폐기물입니다. Covestro 사는 현재 이산화탄소 기반 원료를 20% 포함한 상업용 폴리우레탄 폼을 생산하는데, 이는 결과적으로 제조 과정에서 석유화학물질 사용을 20% 감소시켰습니다. 독일 도르마겐시에 위치한 공장은 플라스틱 폼을 제조하는 기술을 도입한 첫 사례였으며, 향후 유사한 기술을 활용해 고무와 합성섬유를 만들 전망입니다. 지구온난화로 인한 기온 상승을 섭씨 1.5도 이내로 제한하기 위해 배기 저감과 탄소 제거의 두 목표를 동시에 지향해야 합니다. Covestro사의 탄소 포집 및 활용기술 CCU는 넷제로 경제 달성에 기여할 수 있는 좋은 예시입니다. 플라스틱 생산은 1964년 1,500만 톤에서 2014년 3억 1,100만 톤으로 증가했으며, 이는 향후 20년 간 2배로 증가할 전망입니다. Covestro의 기술은 대규모 플라스틱 제조에 있어 이산화탄소를 더 지속가능하게 만들어 줄 전환적 잠재력을...
작성일 : 2021.02.01 작성자 : 관리자 조회 : 670
Fora Foods는 병아리콩 삶은물과 코코넛 오일을 재료로 한 비건 버터 대체품 Faba Butter를 제조합니다. Fora Foods의 개발자는 본 제품이 다양한 요리에 활용될 수 있도록 시판 버터와 유사한 식감 및 영양소를 지니는지에 집중하고 있습니다. 병아리콩 통조림이나 삶는 과정에서 나오는 갈색 물인 아쿠아파바는 최근 다양한 식물 기반 요리법에서 인기를 끌고 있습니다. 조리하는 과정에서, 병아리콩에 함유된 단백질과 영양소 대부분이 삶는 물로 빠져나오는데, 이 물은 그대로 버려지곤 했습니다. Fora Foods는 후무스 생산업체에서 아쿠아파바를 수집해 자사의 유제품 무첨가 버터인 Faba Butter의 핵심 재료로 사용합니다. Fora Foods는 이 재료와 식물성 기름, 각종 양념을 추가하여 이 제품이 버터의 영양과 식감을 구현할 수 있도록 했고 다양한 요리 과정에 활용될 수 있도록 했습니다. Fora Foods는 시중 유제품 첨가 버터와 유사한 Faba Butter를 통해 일반 소비자의 일상적인 식단에 식물 원료 음식이 더 많이 포함되도록 장려하고 있습니다. Faba Butter는 미국 내 식료품점 ‘잇탈리(Eataly)’ 및 다양한 협력 레스토랑에서 만나 볼 수 있습니다. 왜 Fora Foods에 주목해야 할까요? 전 세계의 2억 7,000마리에 달하는 젖소는 삼림 벌채, 메탄 가스 배출, 수자원 낭비 및 토양 침식현상을 악화시키고 있습니다. 이에, 최근 유제품에 내재되어 있는 환경 및 윤리적 임팩트에 대한 소비자들의 인식이 제고되고 있습니다. 실제로 지난 10년 간, 유제품 대체 상품 산업은 건강 및 지속가능성 이슈로 인해 연간 8%씩 성장한 바 있습니다. 하지만 기존 유제품 대체 상품에...
작성일 : 2021.01.15 작성자 : 관리자 조회 : 836
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