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지속가능발전목표(SDGs)
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기업과 지속가능발전목표(SDGs)
Business and Sustainable Development Goals
지속가능발전목표(Sustainable Development Goals, SDGs)는 전세계의 빈곤 문제를 해결하고 지속가능발전을 실현하기 위해 2016년부터 2030년까지 유엔과 국제사회가 달성해야 할 목표입니다.

SDGs는 2000년부터 2015년까지 중요한 발전 프레임워크를 제공한 새천년개발목표(Millennium Development Goals, MDGs)의 후속 의제로 2015년 9월 채택되었습니다. 17개 목표와 169개 세부목표로 구성된 SDGs는 사회적 포용, 경제 성장, 지속가능한 환경의 3대 분야를 유기적으로 아우르며 ‘인간 중심’의 가치 지향을 최우선시 합니다.

유엔글로벌콤팩트는 세계 곳곳의 기업이 SDGs를 기반으로 투자, 솔루션 개발, 기업 활동을 통해 지속가능발전을 증진할 것을 촉구합니다. 기업은 SDGs를 기업 전략 및 활동에 연계함으로써 부정적인 영향을 최소화하고, SDGs의 성공적인 달성에 기여할 수 있습니다.
SDGs 발간자료
SDGs 소식
새로운 글로벌 식단은 혁신을 위한 기회입니다. 이는 고단백질 식물성 식품을 우리의 지역과 식단에 다시 가져와 지역적으로 생산되는 음식을 섭취하는 것입니다. 식습관은 환경 및 건강과 밀접한 관련이 있습니다. 세계 인구의 상당 부분이 건강에 좋지 않은 지방, 설탕, 육류가 주가 되는 식단을 유지하고 있으며 이로 인해 건강에 많은 악영향을 미치고 있습니다. 사람들의 평균 몸무게가 늘고 있으며 이로 인해 건강하고 생산적인 삶을 살지 못하고 있습니다, 지구는 점점 더 따뜻해지고 있으며 건강 비용은 증가하고 있습니다. 식단에 더 많은 지역 농산물과 다양한 단백질 공급제를 보충하는 글로벌 식단 변화는 인간, 세계, 그리고 공동의 번영을 건강한 궤도에 올릴 수 있는 기회를 제공할 것입니다. 미래를 위한 단백질(Meat for the Future) 육류는 맛은 좋지만, 지속가능성은 낮습니다. 오늘날 우리는 몸에 좋은 식생활과 건강하고 환경 친화적인 방식으로 단백질을 충족하는 방법에 대한 정보를 가지고 있지만 이를 통한 혁신적인 신제품의 출시는 이루어지지 않고 있습니다. 식단에서 양질의 단백질을 확보하는 것이 가장 중요하며, 단백질이 풍부한 식물성 식품을 우리의 지역과 식단에 가져올 필요가 있습니다. 자연식물 기반 단백질에 대한 수요는 미래에 급증할 것으로 예상되고 있으며 비즈니스 관점에서 본다면 이는 혁신을 위한 기회이자 참신함을 추구하는 소비자의 욕구를 충족시킬 기회로 작용할 것입니다. 플랑크톤과 곤충은 지속가능하며 단백질이 풍부한 새로운 육류 대체식품으로 떠오르고 있습니다. 못생긴 음식 먹기 대형마트들은 독특한 무게, 사이즈 또는 생김새를 가진 식품은 소비자의 선택을 받지 못할 것이라고 확신하는...
작성일 : 2018.11.26 작성자 : 관리자 조회 : 51
영양 있는 식사와 적당량의 규칙적인 신체활동은 건강을 촉진하는 환경을 조성합니다. 이를 통해 만성질환(non-communicable disease, NCD)으로 인한 사회경제적 부담을 크게 줄일 수 있습니다. 전세계 사망자의 64%가 만성질환으로 사망하는 가운데, 일상 생활에서 직면하는 선택들이 건강한 선택이 된다면 만성질환으로 인한 부담이 상당부분 완화될 것입니다. 이에 대한 접근으로 사람들이 더 쉽게 건강한 식단을 즐기고 적정 수준의 신체활동을 실천하도록 지원하는 것이 중요합니다. 세계보건기구(WHO)에 따르면 과일과 채소 섭취를 높이는 것만으로 매년 270만명의 생명을 구할 수 있습니다. 이러한 잠재적 이익을 실현하는 방법 중 하나가 식품에 대한 가격장벽을 완화하는 것입니다. 식품세, 보조금, 가격 프로모션, 바우처, 보상은 가격장벽을 완화하는 데 사용할 수 있는 효과적인 개입 및 인센티브 방식이며, 이에 따른 세수는 궁극적으로 정부의 건강증진 노력에 활용되어 긍정적인 영향을 이끌어낼 수 있습니다. 또한 식품 공급자들에게 ‘오염자 부담 원칙’을 적용해 이들이 건강한 음식을 제공하도록 인센티브를 부여할 수 있습니다. 예를 들어 나트륨 함량이 높은 음식과 같이 건강에 해롭다고 입증된 음식에 대해 기업은 건강비용을 지불해야 합니다. 한편 저소득층에게는 조건부 현금 지원과 같은 메커니즘이 건강한 식품 선택을 가능케 하는 효과적인 수단이자 강력한 사회적 투자가 될 수 있습니다. 신체활동 부족이 세계에서 4번째로 높은 사망요인으로 꼽힘에 따라, 신체활동을 촉진하는 압축도시(compact city)를 설계하는 것도 전 소득계층에 걸쳐 시민들의 건강을 증진시킬 수 있는 중요한 요소입니다. 대부분의 사람들이 70~90퍼센트의 시간을 실내에서 보내는 만큼 신체 활동을 촉진하는 직장, 학교, 가정...
작성일 : 2018.11.13 작성자 : 관리자 조회 : 49
비건 패션 브랜드 VAUTE는 모직 니트, 가죽 의류 수준의 기능과 품질을 가지면서도 동물에서 유래한 소재를 일체 사용하지 않은 의류를 제조합니다. VAUTE는 동물에서 유래한 소재를 사용하지 않고 현지에서 조달한 재료로 생산된 니트 및 액세서리를 포함하는 아우터웨어 컬렉션을 개발했습니다. VAUTE의 제품은 100% 유기농 원단으로 제조되며 생산과정에서 동물 학대를 수반하는 가죽, 모피, 양털, 모헤어, 비단과 같은 동물성 소재를 일절 배제합니다. 예컨대 VAUTE는 유기농 솜 몰스킨를 활용해 코트를 만들고 깃털을 대체해 인공 극세사 충전재인 프리마로프트(Primaloft) 충전재를 사용합니다. 또한, 모자는 미국의 몇 남지 않은 모자 공장에서 재활용 플라스틱 병을 사용해 제조되고 있습니다. 이 밖에도 싱글 스레드 기술로 니트 제품을 제작해 스웨터가 단 한 번의 뜨개질로 생산되어 잔여 폐기물을 남기지 않도록 합니다. VAUTE는 2013년 뉴욕 패션 위크에서 최초로 비건 패션을 선보이기도 했습니다. “패션의 미래는 동물을 옷감으로 사용하지 않는 것입니다. 우리는 여기에 도달하기 위해 피와 땀, 그리고 눈물을 흘리고 있습니다.” - 리엔 마일리 힐가트(Leanne Mai-ly Hilgart), VAUTE 창립자 겸 CEO Why you should care 의류 생산 목적의 동물 사육과 가죽, 모피와 같은 동물성 소재에 화학 약품을 사용하는 행위는 여러 환경적 및 윤리적 문제를 유발합니다. 비건 문화의 지지자들은 동물에게 가해지는 폭력에 강력히 반대하며, 동물성 소재에 사용되는 약품과 장비는 생산공정에 참여하는 근로자들이나 주변 환경에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. VAUTE는 동물 가죽과 모피를 대체할 수 있는 지속가능한 대안을 제시함으로써...
작성일 : 2018.11.12 작성자 : 관리자 조회 : 44

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